【くらしのアイデア】圧力鍋で玄米を炊こう!

健康のために玄米食に興味のある方は多いのではないでしょうか?
でも、玄米って炊飯器の玄米モードで炊いても美味しく炊けない…美味しくなければ続けにくいですよね。そこで、圧力鍋で玄米を炊いてみませんか?
いくつかのポイントを押さえれば、上手に炊くことができます!

~作り方~

  • 1. 玄米を水洗いして、ザルで水をきる
  • 2. 圧力鍋に玄米+水(玄米の1.5倍が目安)+塩(3合で小さじ1弱)を入れて3時間以上吸水させる
  • 3. 始めは強火で、激しくシュッシュッとしてきたら、1分間そのままに。
  • 4.蒸気弁が軽く揺れるくらいの火加減で25分炊く
  • 5. 火からおろして、15分そのまま置いてでき上がり!

炊く際に、黒豆や麦、そばの実など入れてみても、風味や食感の違いが楽しめます。

お好みで、黒すりごまと塩を少々振りかけて食べるのも美味しいです。
黒ゴマは玄米の毒素を中和してくれます。
ちなみに、スタッフは玄米食を始めてみて基礎体温が1℃くらい高くなったそうです。

今回ご紹介したのは圧力鍋を使った炊き方ですが、便利な電気圧力鍋もおすすめです。